Почему у монахов такая странная причёска?

Почему у монахов такая странная причёска?

Монахи от мирян длительное время отличались не только строго регламентированным образом жизни, но ещё и своеобразным внешним видом, по которому их сразу же можно было выделить среди остальных. Речь идёт о традиции выбривать макушку – тонзуру, как её называли в западной практике. У православных аналогичная причёска именовалась гуменцом.

Доподлинно неизвестно, откуда именно взялся этот обычай. Существует поверье, будто бы христианские монахи переняли его у кающихся грешников. Те якобы таким образом хотели подчеркнуть свою близость к Богу, свою готовность обнажиться перед его лицом.

Есть также довольно распространённое представление о том, что подобная причёска связана с терновым венцом, который Иисус носил на голове. Монахи тем самым указывают на свою связь с ним, на определённое подражание.

Однако исследования говорят о том, что такое объяснение могло появиться позднее возникновения самого обычая уже как попытка его объяснить. А само бритьё головы было распространено в более ранних религиях, например, в буддизме. Там оно воспринималось с нескольких позиций одновременно.

Во-первых, для буддийских монахов это была просто гигиеническая процедура. Поскольку они проживали в жарком климате и не могли постоянно заботиться о собственном внешнем виде, то оптимальным становилось именно бритьё.

Во-вторых, в буддизме монашество означает, как и в христианстве, уход от всего мирского. И забота о собственной причёске, без чего внешний вид станет просто неопрятным, в такой образ жизни элементарно не вписывается. Поэтому стрижка и бритьё головы становятся настолько важны. Плюс они ещё и получают символическую окраску как отказ от всего прежнего, оставление чего-то своего в мирской жизни.

Почему у монахов такая странная причёска?

В-третьих, в восточных духовных практиках волосы – это великолепный носитель информации. Они прекрасно впитывают энергетику. Так что за время жизни шевелюра, согласно этим поверьям, буквально пропитывается информацией о жизни человека. И бритьё головы представляется своеобразным «обнулением».

В-четвёртых, удаление волос помогает освободить канал связи с космосом. На голове у человека, согласно всё тем же восточным поверьям, находятся чакры. То есть когда буддийский монах сбривает волосы, он очищается от информации от «прежней жизни» и обнажает каналы для получения потока по-новому.

Разумеется, всё это не имеет отношения к христианству. Однако некоторые исследователи считают, что преемственность в обычаях всё же просматривается.

Тонзура возникла довольно рано и была официально закреплена в VI веке. Она стала обязательной для монахов. Это был один из способов выделить их как класс. Продержался данный обычай вплоть до 1973 года, когда в рамках проводившейся Папой Римским реформы был отменён.

Почему у монахов такая странная причёска?

Что же касается православного бритья головы, то здесь всё более туманно, поскольку такой обычай наблюдался и «в миру» у детей аристократов. Так что однозначно сказать, когда он появился, сложно, хотя явно позднее, чем у западных христиан. Его отмена начала происходить в XIX веке. Окончательную точку в этой практике поставило СССР: поскольку к священнослужителям относились негативно. Естественно, на монахов это всё тоже распространялось. Поэтому во время практики так называемого «тайного пострига» многие начали отказываться от бритья макушки, поскольку оно становилось верным способом выдать себя перед властями.

Сейчас подобная причёска уходит в прошлое. У западных христиан существует практика выбривания пятна размером с монетку, что носит исключительно символический характер.




Поделись!


×