Ученые из Гарварда считают, что даже крошечные планеты могут поддерживать жизнь

Может ли крошечная планета, обладающая низкой гравитацией, стать домой для внеземной жизни?

Ученые из Гарварда считают, что даже крошечные планеты могут поддерживать жизнь

Команда ученых из Гарвардского университета сообщила, что им удалось вычислить наименьшую возможную массу экзопланеты, которая способна удерживать атмосферу и жидкую воду на поверхности.

Они установили, что гипотетическая планета, способная поддерживать условия, подходящие для зарождения жизни, должна обладать массой не менее 2,7% от массы Земли. Это немного больше, чем удвоенная масса Луны или примерно половина массы Меркурия.

Если масса экзопланеты будет составлять хотя бы 2,7% от земной, то она сможет удерживать атмосферу, которая обеспечит достаточный парниковый эффект для формирования комфортных условий.

Это обеспечит эффективное поглощение излучения от звезды и стабилизацию температуры на поверхности. Благодаря этой особенности, зона обитаемости для крошечных планет существенно шире, чем у тех, что максимально похожи на Землю.

Примечательно, что данное исследование исключает вероятность обитаемости Энцелада или Европы, так как их размеры слишком малы для выполнения описанных выше условий. С другой стороны, исследование расширяет зону поиска внеземной жизни за пределами Солнечной системы.




Поделись!


×